IW Sebut Perlu Curiga Dalam Penandatanganan Berita Acara PI 10% Migas : Jangan Nanti, Dipersulit



Jumat, 06 Juni 2025 - 11:49:31 WIB



Waka 1 DPRD Provinsi Jambi Ivan Wirata.
Waka 1 DPRD Provinsi Jambi Ivan Wirata.

JAMBERITA.COM - Wakil Ketua I DPRD Provinsi Jambi Ivan Wirata (IW) dalam pandangannya perlu adanya rasa kekhawatiran dan kecurigaan terhadap Petrochina dalam pengalihan PI 10 persen di wilayah kerja Jabung.

"Meskipun sudah ada kesepakatan dalam berita acara antara Gubernur dan Presiden Direktur Petrochina International Jabung Ltd, serta beberapa Bupati dan Ketua Pansus, kita kan perlu adanya rasa ke khawatiran dan kecurigaan gitu lho," katanya.

Bukan tanpa alasan, itu dikarenakan kata IW berdasarkan surat SKK Migas kepada President Direktur Petrochina International Jabung Ltd, juga 2 kali PT Jambi Indoguna Internasional (JII) bersurat ."Tapi dalam surat penawaran itu lambat direspon," ungkapnya. 

Kemudian, menurut IW audiensi tersebut berlangsung cukup singkat, lalu menghasilkan beberapa poin kesepakatan dalam berita acara."Tapi jangan dianggap main main, apalagi cuman sekedar menyenangkan masyarakat Jambi tapi realisasi nya ditahun ini belum terealisasi," katanya.

IW menyatakan, pihaknya dalam fungsi legislasi tetap mendorong Petrochina bagaimana berkomitmen dalam mempermudah pengalihan hak PI 10 Perses Migas di wilayah Jabung. 

"Karena ini sudah diproyeksikan dalam APBD 2025, jadi harus serius , jangan sekedar tandatangan tapi dalam progres due dilligence, open room data masih ada nanti hal hal yang dipersulit," tegasnya.

IW juga mengingatkan Gubernur Jambi Al Haris untuk duduk bersama terhadap beberapa Bupati, terutama Bupati Tanjabbar. Pasalnya saat audiensi tersebut Bupati Tanjabbar hanya mengirim perwakilan saja.

"Walaupun masih berproses, di daerah semua harus clear and clean dulu, karena dalam Permen nomor 1 tahun 2025 dipertegas jangan ada kesalahpahaman dalam pembagian hak PI tersebut, karena tujuannya kesejahteraan masyarakat Jambi," pungkasnya.(afm)





Artikel Rekomendasi