Dinsosdukcapil Klaim 99,1 Persen Sudah Lakukan Perekaman e-KTP, Arif Munandar: Target 100 PersenRabu, 16 September 2020 - 19:20:03 WIBKadinsosdukcapil Provinsi Jambi Arif Munandar
Kadinsosdukcapil Provinsi Jambi Arif Munandar

JAMBERITA.COM - Dinas Sosial Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dinsosdukcapil) Provinsi Jambi mengklaim sekitar 99, 1 persen yang telah melakukan perekaman e-KTP jelang Pilkada tahun 2020 ini.

Kepala Dinsosdukcapil Provinsi Jambi Arif Munandar mengatakan, untuk target itu tetap harus mencapai 100 persen bahkan saat ini sedang berjalan, setiap Dinsosdukcapil se kabupaten kota terus bekerja bahkan jemput bola ke warga-warga agar segera melakukan perekaman.

"Target tetap 100 persen sekarang terus berjalan, Dinsosdukcapil se kabupaten kota kalau saya lihat laporan di group WhatsApp cukup luar biasa, kawan-kawan jemput bola ke warga untuk melakukan perekaman e-KTP," katanya, ketika dijumpai Jamberita.com di DPRD, Rabu (16/9/2020).

Menurut Arif, jumlah penduduk Jambi ini kurang lebih 3.492.000 dan wajib e-KTP  itu sebanyak 2.400.000 lebih, begitupun dengan jumlah DPT juga hampir sama. "Jadi dari 2,4 itu sudah 99,1 persen telah melakukan perekaman, nah untuk saat ini Surat Keterangan (Suket) sudah tidak ada lagi," terangnya.

Mengenai ketersediaan belangko dalam pembuatan e-KTP baik itu dari kabupaten kota maupun Provinsi Jambi, kata Arif itu masih ada sekitar 38.000 keping."Selain itu ada PRR sekitar 3000 siap di rekam, artinya tinggal 20.000 an lagi yang belum melakukan perekaman, mungkin salah satunya Suku Anak Dalam (SAD), mungkin orangnya lagi keluar negeri, atau mungkin berada di Lapas," ujarnya.

Lebih lanjut, Arif membeberkan siap bersinergi dengan KPU dan Bawaslu dalam rangka mensukseskan Pilkada 9 Desember 2020 mendatang."Kita siap membantu kalau ada validasi e-KTP, atau mengecek kebenaran daripada data penduduk, kami siap mendampingi sesuai instruksi dari Dirjen Dukcapil," pungkasnya.(Sopbirin/mulya/afm)

loading...