Zola Tersangka di Kasus Suap RAPBD 2017-2018, KPK Bilang Ini PerannyaSelasa, 10 Juli 2018 | 17:31:18 WIBZola saat ditahan oleh KPK
Zola saat ditahan oleh KPK

JAMBERITA.COM- Gubernur Jambi non aktif  Zumi Zola kembali menyandang status sebagai tersangka di KPK. Setelah sebelumnya Ia disangka sebagai penerima gratifikasi. Kali ini Gubernur Jambi nonaktif itu diduga sebagai pemberi suap ke DPRD Jambi.

"KPK meningkatkan kembali satu perkara ke penyidikan dengan tersangka ZZ (Zumi Zola)," kata Wakil Ketua KPK Basaria Pandjaitan di kantornya, Jalan Kuningan Persada, Jakarta Selatan, Selasa (10/7/2018) seperti dikutip dari rilis yang dikirimkan KPK ke jamberita.com.

Penetapan tersangka Zola merupakan pengembangan dari kasus sebelumnya yang menjerat anggota DPRD Jambi 2014-2019 Supriyono,  Plt Sekda Jambi Erwan Malik, Plt Kadis PUPR Jambi Arfan, dan Asisten Daerah 3 Jambi Saipudin. Keempatnya telah divonis, tetapi 3 di antaranya mengajukan banding.

Berikut peran Zumi sekaligus fakta persidangan yang dibeberkan KPK yakni mengetahui dan setuju terkait uang ketok palu. Zola juga dianggap meminta Plt Kadis PUPR Jambi Arfan dan Asisten Daerah 3 Jambi Saipudin untuk mencari uang agar mendapat pengesahan RAPBD 2018.

Berikutnya, melakukan pengumpulan dana dari kepala OPD (Organisasi Perangkat Daerah) dan pinjaman pada pihak lainnya. Dimana, pengumpulan dana yang akan diperuntukkan kepada para anggota DPRD. Dari dana terkumpul tersebut Arfan melalui orang kepercayaannya telah memberikan kepada sejumlah anggota DPRD sekitar Rp 3,4 miliar.

Selama proses berjalan, KPK menerima pengembalian uang dari pihak yang telah menerima yaitu uang yang dialokasikan untuk 7 anggota DPRD sejumlah total Rp 700 juta. Uang tersebut menjadi alat bukti dan dititipkan dalam rekening penampungan KPK.(*/sm)

loading...
Parfum Kopi Kerinci yang Memanjakan Rasa

Parfum Kopi Kerinci yang Memanjakan Rasa

Sabtu, 16/02/2019 18:05:13